psychosoft.ru

Юбилейное заседание Московского общепсихологического семинара

10 апреля 2009 года состоялось юбилейное – десятое – заседание Московского общепсихологического семинара. Тема – «Психология злодейства». Докладчик – главный «злодей, агрессор и террорист» отечественной психологии – Сергей Николаевич Ениколопов.

Интерес к семинару был рекордным, зашкаливающим, превышающим даже семинары с Лэнгле и Грофом. Состав публики – от абитуриентов до академиков. Самая большая аудитория корпуса – триста десятая, что называется, трещала по швам. Из соседних аудиторий третьего этажа были перенесены все стулья. Профессор N строго и взволновано выговаривал руководителю семинара, требуя, чтобы немедленно вернули стулья в аудиторию, где он должен был начать свою лекцию – его студентам хоть впору на пол садись. Но процесс был уже необратим. А.Ш. Тхостов, глядя на ажиотажную толчею переполнения зала, плывущие над гудящей толпой стулья и скамьи, растерянно-иронично произнес: «Наверное, все дело в названии. Объявили бы «Психологию добродетели» - зал был бы пуст».

Так или иначе, но ощущение экстраординарности и наполненности событийным электричеством возникло в атмосфере еще до того, как прозвучали, вернее, были выкрикнуты первые слова: «Все говорят, нет правды на земле, но правды нет и выше!» Зал невольно перевел взгляд на потолок, куда указывала рука Сальери... Дело в том, что семинар без предварительных объявлений и объяснений начался с чтения пушкинской трагедии «Моцарт и Сальери». Пружина злодейства развертывалась – Сальери сыпет яд в стакан Моцарта и вдруг последний спрашивает: «А верно ль говорят, что Бомарше кого-то отравил?»

Сальери: «Но нет, он слишком был смешон для ремесла такого».

И Моцарт, сам того не ведая, произносит слова, отвечающие на главный вопрос Сальери, причем, отвечающие совершенно окончательно, как вердикт: «Ведь он же гений – как ты да я, а гений и злодейство – две вещи несовместные».

«Ты думаешь?» - только и может выдохнуть поверженный Сальери.

Ениколопов не стал комментировать произошедшее на его глазах злодейство и безупречным академическим стилем поплыл по океану современного зла и насилия...

Все в тот вечер удалось: прекрасный доклад, живая и чуткая аудитория, великолепные речи и реплики оппонентов – В. С. Собкина, А. Ш. Тхостова, священника Андрея Лоргуса, К. Т. Сурнова, А. Ф. Бондаренко (Киев), А. П. Назаретяна, А. Н. Кричевца и др. Если кто хочет убедиться, DVD этого трехчасового семинара можно приобрести на кафедре общей психологии. Впрочем, что сравнится с пьянящим воздухом того семинара, его послевкусием, мыслями, спорами в кулуарах? Разве видео о прогулке по лесу заменит живой лес, а вода в пластиковой бутылке – вкус родника? Не покупайся информацией, стремись к знанию! Не довольствуйся виртуальным, предпочитай реальное! До встречи в новом учебном году!

P.S. Благодарности за организацию семинара в 2008/2009 году: Екатерине Владиславовне Битюцкой, Александру Евгеньевичу Кремлеву, Филиппу Ильичу Барскому, Алексею Марковичу Улановскому, Алексею Васильевичу Лызлову, Валерии Балабановой (III курс), Марии Бунеевой (IV курс)

 

P.P.S. Но Тхостов – ужель он прав и на семинар о психологии добродетели никто не придет? Доживем до осени – проверим.